CIMG0454[1].JPG

基隆市社區營造這幾年來的進展隨著居民的自覺變得更有地方的意識,許多的地方由以前大家認為灰色的地帶變成城市的亮點。基隆市社區營造中心為了讓大家更加了解社區營造是投身人心與環境的改變。把營造成果做一個展示,由小旅行實際的走訪更加看到地方之美。

CIMG0451[1].JPG

CIMG0450[1].JPG

社區小旅行內容共分為三個部分(包括市區導覽、國立海洋科技博物館所屬戶外園區參訪、市區社區營造成果分享)。可說是橫跨市區與郊區的一個行程之旅,把繁華的市中心和美麗山與海的城市特色映入旅程中,原來基隆這個城市是這麼有海港與山景的美麗城市。

CIMG0214[1].JPG

社區小旅行從基隆市文化中心前面的廣場集合出發,首先進行第一個部份就是市區導覽。首先來到市民廣場臨聽中華民國傳統民俗文化協會帶來的北管樂曲與亂彈戲曲及變臉的演出,北管為中國福建省與台灣流傳廣遠的傳統音樂,歌曲及戲劇表演。基隆市的北管樂團就有一百多個可說是蓬勃發展的縣市。

CIMG0250[1].JPG

CIMG0252[1].JPG

CIMG0257[1].JPG

CIMG0256[1].JPG

接著在基隆市夢想起飛協會帶領下走訪基隆市區的委託行,委託行對於基隆市可說是歷史變遷的見證的記憶。回顧西元一九五零年代基隆繁華的委託行,因應台灣早期出國不方便。因此;那時候的基隆港在地利之便國外的商品委託進入基隆進行買賣。鼎盛時期的基隆市那個時候有四百多家的商店,萬人空巷的經濟商機可說是繁華ㄧ時。時代演變的落寞委託行進入枯萎,但是;連結經濟發展的象徵與老基隆人的情感卻是在此地得以延續。社區再造的街景這裡也是轉型一大的變化。這次在九二一茶莊無意間的走訪也是老店再生的一個例子。

CIMG0270[1].JPG

CIMG0282[1].JPG

CIMG0271[1].JPG

CIMG0284[1].JPG

CIMG0274[1].JPG

接著社區小旅行第二個部分就是到國立海洋科技博物館所屬戶外園區參訪。這個部分先驅車先來到號稱北台灣最美麗的車站,那就是八斗子車站。八斗子車站位於基隆市中正區與新北市瑞芳區的兩個行政區接界處,依山面海的八斗子車站在視野上可說是美極了,難怪在海科線鐵路完工之後,從私房景點跳上成為大眾化的景點。

CIMG0311[1].JPG

CIMG0288[1].JPG

參訪完八斗子車站之後,時間接近中午時分,再驅車到了顧八斗協會吃著在地的社區風味餐。顧八斗協會準備八樣菜色,充滿著八斗子所在地的特色菜餚。秀色可餐讓人食指大動。

CIMG0327[1].JPG

CIMG0396[1].JPG

CIMG0289[1].JPG

CIMG0391[1].JPG

參加此行社區小旅行的大家吃飽之餘,開始進行下午的參訪行程。在聽著顧八斗協會的單位介紹與進行彩繪青面師的面具,在進行彩繪DIY之餘,八斗子的青獅團原來是這麼有在地特色,儼然成為八斗子的地方民俗特色。

CIMG0268[1].JPG

時間來到下午三時,國立海洋科技博物館所屬戶外園區參訪再次啟動。在當地八斗社區發展協會的帶領下,從八斗子油庫出發走上忘憂谷步道。開始來一趟O型的步道踏青,GO!山與海的結合的視野觀景開始了。

CIMG0409[1].JPG

CIMG0413[1].JPG

CIMG0419[1].JPG

CIMG0411[1].JPG

CIMG0414[1].JPG

居高臨下的步道完整的規劃,八斗子區塊的景色一覽無遺。國立海洋科技博物館這一大片的戶外園區,踏上六五高地環頸三百六十度的視野非常寬闊,無敵的景色北台灣從野柳海灣到富貴角等北部海岸的精華區真的讓人視野大開。

CIMG0432[1].JPG

CIMG0426[1].JPG

CIMG0427[1].JPG

CIMG0430[1].JPG

沿著步道再往前走來到忘憂谷這個地點可說是活的地理教室,縱谷交錯的低窪宛如是個峽谷地形,地理學上的各種地理變化這裡都找的到。天然的峽谷地形不論是濱海植物到生態都很豐富,這裡的美景也是許多人來國立海洋科技博物館踏青時必走的景點之一。

CIMG0440[1].JPG

CIMG0441[1].JPG

CIMG0444[1].JPG

CIMG0442[1].JPG

再沿著步道往前走來到八五高地、一零一高地。這兩個環狀三百六十度寬廣的平台,只要心情不好的人看到此番的無敵視野真的會有種豁然開朗矛盾必開的心情。

CIMG0447[1].JPG

CIMG0448[1].JPG

CIMG0449[1].JPG

最後的步道再沿著八斗子當地的媽祖廟(度天宮)在往下走到福惠宮回到了顧八斗協會結束此趟的O型的步道踏青。這一趟的O型的步道踏青可說是把整個國立海洋科技博物館的戶外園區的精華區整個給走了一遍。

CIMG0457[1].JPG

CIMG0462[1].JPG

CIMG0456[1].JPG

此次社區小旅行的最後一個部分市區社區營造成果分享。又回到市區的哨船頭商圈自由進行參加。哨船頭商圈位置在市區的義二路(在日治時期就有基隆銀座之雅號)。熱鬧的情形在這裡就是基隆市區最有商業氣氛的環境,許多的老照片在這裡就是遺留下來的遺跡與現況的發展。

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()