CIMG2156[1].JPG

CIMG2194[1].JPG

為了擴大生物多樣性保育,行政院林務局今年啟動了國土生態綠網計畫,希望藉此保育僅能生存在保護區外的淺山、平原地帶的生物,同時兼顧農民生產與生活。為了讓大家了解這樣的政策理念是如何落實?羅東林管處於十 月十八日與新南田董米合作,在宜蘭縣壯圍鄉新南休閒農業園區,舉辦里山出任務—跟著農夫護鳥趣活動。

由此活動中和行政院林務局重要施政方針:發展優質林業與落實林業安全,落國土復育與保安不謀而合。里山倡議以世界上類似日本里山地景的複合式農村生態系為對象,這兩者可說是這個活動的精隨所在。

CIMG2200[1].JPG

CIMG2206[1].JPG

CIMG2203[1].JPG

CIMG2297[1].JPG

CIMG2301[1].JPG

CIMG2307[1].JPG

今天的活動中羅東林管處與新南田董米合作,參加活動民眾透過水位調控、米糠施撒、種植野薑花等方式參加棲地營造體驗,來營造適合水鳥度冬的棲地。近期,隨著天氣漸冷,許多稀有的候鳥,今天的賞鳥中不少候鳥過境在蘭陽溪的出海口,像是魚鷹、綠頭鴨、花嘴鴨、小環頸鶴等等候鳥飛來,田董米田區的加寬田埂上棲息、覓食,似乎驗證了田董米年輕團隊的努力。

CIMG2195[1].JPG

CIMG2197[1].JPG

CIMG2304[1].JPG

今天活動中田董米負責人林哲安先生的帶領解說認識水鳥、了解棲地,更可從糊田埂及造棲地的體驗,了解如何讓農業生產與自然生態保育形成良好正向循環。

CIMG2162[1].JPG

CIMG2164[1].JPG

CIMG2260[1].JPG

CIMG2261[1].JPG

活動的水田就是棲地、國土生態綠網給問嗎這兩場講座不只是參加民眾吸收了不少里山倡議的精神,活動中更重要的是認識田董米負責人林哲安先生對於環境的提的付出與心血。

CIMG2310[1].JPG

CIMG2312[1].JPG

CIMG2313[1].JPG

CIMG2316[2].JPG

在此感謝執行單位雅比斯國際創意策略股份有限公司,今天全程的招待包括中午在田媽媽的餐廳所吃的合菜餐、活動結束問卷所發的小贈品MENO便條紙及炒玄米。

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()