CIMG8621.JPG

CIMG8626.JPG

宜蘭文學館是一棟和洋式的建築風格的老房子,興建於西元一九零六年,庭園占地八百坪。建築面積七十四坪。建築融合了日本木造房子與西洋古典建築形式,整棟建築的前身可說是宜蘭縣行政首長的官邸。

CIMG8623.JPG

CIMG8628.JPG

CIMG8625.JPG

宜蘭文學館由日治時期首任宜蘭廳長西鄉菊次郎所籌建。在西元一八一二年清廷設置葛瑪蘭廳,起初由開蘭知府楊廷理暫代通判,經歷過時代的演變之下。

CIMG8629.JPG

CIMG8637.JPG

CIMG8631.JPG

二百年的不同政權治理之下,有感於文學對文化的重要性,宜蘭縣政府希望能建構一個蘭陽文學的保存與創新基地,於是研擬了宜蘭文學館宜蘭縣政府文化局於二零一一年十二月二十一日舉辦理宜蘭文學館開幕系列活動,宜蘭文學館主要展示空間也正式對外開放。門票付費參觀(票價十五~~~三十元/人),可說是親民的門票價格。

CIMG8636.JPG

CIMG8635.JPG

CIMG8633.JPG

CIMG8634.JPG

另外設有附屬餐飲空間於園區內另一棟歷史建築舊主祕公館,已委由九穀料理店經營管理,這個團隊並提供舊農校校長宿舍內之飲品及簡單茶點服務。計畫達到保存及活化文化資產、促進文學發展的雙重目標。

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()