CIMG2200.JPG

回顧台灣的稻米歷史可追朔到十六世紀時代,當時候包括荷蘭人以及漢人,其中尤以荷蘭人最為積極,相傳在占領台灣之初,便看中了平原寛闊的西台灣,認為是發展農業的好地方,農業這個觀念,也才被引進到這個小島上。

CIMG2206.JPG

CIMG2205.JPG

直到日本殖民台灣之後,日本當局在竹子湖試種成功之後,也充份地掌握了日本米的生長習性,於是先北而南,積極地推廣這種「日本種稻台灣米」,直到西元一九二六年,更以蓬萊仙島之名,正式命名為蓬萊米。台灣光復之後,農業改良場不斷地改進稻米技術,台梗的系列米、各地農改改場研發的稻米才陸續地上市。

CIMG2214.JPG

CIMG2221.JPG

CIMG2219.JPG

直至今日台灣各地生產的稻米非常的多,像是池上米、關山米、宜蘭米、彰化米等等。但是;玉里米市面上的知名度就低很多了。事實上;玉里米不只是是台灣好米的代名詞,更是給孩子吃的好米。來自於最原始純淨的花東縱谷得自中央山脈與海岸山脈的滋養沃土與清透無污染的秀姑巒溪灌溉

CIMG2195.JPG

CIMG2192.JPG

CIMG2191.JPG

CIMG2198.JPG

CIMG2207.JPG

玉里鎮位於花蓮縣的南部鄉鎮,是花東縱谷的地理上的起點,擁有土壤肥沃、水質來自台灣地高峰玉山的流水、大面積的栽培耕種(台灣單一行政區最大的稻米生產糧倉之地)、稻米品種的豐富多元化(包括台梗系列米種二號、四號、十六號;高雄一四七號;台中一九四號)等等的如此的先天地理環境與人為的控管下。玉里米好品質是其來有自的。

CIMG2273.JPG

CIMG2218.JPG

西元二零一二年底花蓮縣玉里鎮正式推出玉里米的產地認證制度,針對玉里鎮內土地生產的稻米經過檢驗後,合格檢驗後標章的圖片進行認證。這個認證圖片標章的防範真偽標準,都有自己身分證的流水編號和說明稻米的情況。如此嚴謹的態度;就是要讓消費者吃到好米的好品質。

CIMG2184.JPG

CIMG2210.JPG

CIMG2209.JPG

為了讓台灣最大的消費區域那就是大台北區域的消費者能夠吃到一等一的玉里好米花蓮縣玉里鎮公所與玉里鎮民代表會主辦的玉里米行銷活動匯集了玉里鎮與卓溪鄉的三十七個小農與農業單位在台北車站在九月二十至九月二十二連續三天舉辦玉里米的攤位促銷活動

CIMG2182.JPG

CIMG2246.JPG

CIMG2251.JPG

CIMG2256.JPG

CIMG2259.JPG

在今天九月二十日的開幕記者會上,來自主辦單位與指導單位及協辦單位的重量級的政治人物與來賓(包括::原住會經濟發展處長王美蘋行政院農業委員會農糧署東區分署長陳昌岑交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處長郭振陵花蓮縣政府農業處農產運銷科長郭仕強花蓮縣副議長潘月霞花蓮縣玉里鎮長蔡秋龍花蓮縣玉溪地區農會總幹事蔡宗翰花蓮縣卓溪鄉長呂必賢等人)更是在致詞時一致性地語重心長地指出;玉里米的好米實在是需要市場上大行其銷。

CIMG2196.JPG

CIMG2202.JPG

CIMG2203.JPG

花蓮縣玉里米暨農觀行銷計劃記者會強調的就是要大台北的民眾吃到最好吃的,來自全國最大稻米糧倉的優質好米。玉里米的米一般而言;米粒飽滿而屬於長條纖維米,米粒煮熟成的米飯就是甜又富黏性的好吃。

CIMG2204.JPG

CIMG2190.JPG

彈牙適口、米香鮮活、米心就是圓滑、充滿幸福的好滋味,在在說明了玉里米的特色。在台灣根據一個農糧署官方的統計資料顯示;台灣人一年平均的食用白米的重量一年不到五十公斤。可見得現代人飲食的日益西方化,米食文化的式微其實也是以米食為主的台灣人一個警訊的現象。

CIMG2277.JPG

CIMG2282.JPG

現場不只是各類玉里米的陳列與販售,而且也販售其他玉里鎮的農產品。玉里鎮的農產品也是非常的有可看性,舉凡是玉里咖啡、文旦、火龍果、紅森、金針、當歸等等都是玉里鎮的農特產品的特產。

CIMG2272.JPG

CIMG2270.JPG

CIMG2269.JPG

CIMG2285.JPG

CIMG2298.JPG

花蓮縣玉里米暨農觀行銷計劃的現場不只是攤位的展售而且還有其它的周邊活動,像是DIY體驗、攤位的銷售訪談直播、廚藝秀、臉書打卡送好米、試吃等等連串的活動串聯。這些串聯就是希望大台北的民眾趕快來吃好米、買好米讓這三十七個小農與農業單位都能夠農產品賣光光、錢財賺飽飽的經濟促銷。

 

 

 

~~~~花蓮縣玉里米暨農觀行銷計劃相關資訊~~~~

時間::9月20日-9月22日

地點::台北車站一樓大廳

攤位::花蓮縣玉里鎮小農與農業單位共37個攤位

臉書::https://www.facebook.com/YuLiRice.tw/

 

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()