CIMG8492.JPG

CIMG8458.JPG

曾經有人說過這樣話語::要知道一個地方的人文民俗可以從當地的菜市場去逛一逛。小編覺得這句話就在說明一個地方的庶民生活和民以食為天觀念有關係,號稱台北市的萬華區是台灣近代史發展重要的地方。萬華區內有十七個菜市場,新富町文化市場(英文簡稱:UMKT)可以說是萬華區的一個活歷史。

CIMG8446.JPG

CIMG8478.JPG

新富町文化市場位置在萬華區三水街七十號地址,接連東三街市場,距離廣州街上剝皮寮歷史街區不遠之處。從空拍圖片來看;新富町文化市場是個半顆雞蛋殼形狀的二層樓的建築物。該棟建築物興建於日治時期的一九三五年,物換星移下的變遷過程,猶如一部連連戲劇的轉折。 這就讓小編娓娓道來這新富町文化市場的變遷史!!!

CIMG8445.JPG

CIMG8436.JPG
新富町文化市場前身為綠町食料品小賣市場,為解決綠町市場因位處偏遠而長期經營不善的問題,日治政府選定新富町三丁目二十一番地現址,將市場移地改建,更名為新富町食料品小賣市場。 西元一九三五年一月,新富町文化市場動工興建,同年六月底正式開業,除了市場本體之外,另外也配置了事務所、管理員宿舍、腳踏車停車場、垃圾場及公廁;館內則有三十多個攤位。攤商組成與客源台人與日人兼有,市場的商品與生活也台日交融,每逢除夕市場中迴響的日本歌謠,至今仍是耆老們念念不忘的一頁回憶。

CIMG8481.JPG

CIMG8482.JPG

然而,新市場的榮景不長,開幕後不久便受到附近流動攤販的生意擠壓,又加上官方採行民生物資配給制,新富町文化市場的運作於是在時局的影響下陷入停頓。除了萬華在地攤商之外,許多從中南部北上發展的青壯年,也紛紛在新富町文化市場周邊落戶,在新富町文化市場的發展同時,市場外三水街的攤販也隨商機而聚集,逐漸影響新富町文化市場本館內攤商的營運。為了解決這個狀況,曾有新富町文化市場與三水街攤商代表向市府提出新富市場擴建案,希望透過綜合市場大樓的興建,統一收容新富町文化市場攤商及在地流動攤販,唯擴建計畫最後並未實行。

CIMG8485.JPG

社會環境的轉換,加重了新富町文化市場的困局。多數攤商在生存壓力下被迫遷出、另尋營業地點,市場內的攤位被當成置物、預備食材的後場,僅剩位於大門附近、緊鄰東三水街市場的雜貨店、豬肉攤與裁縫店,依靠地利之便勉力經營著。前代的攤商經營者逐漸年老退休,他們的孩子多半離開市場、另謀生計,市場內的昔日活力終於無以為繼。

CIMG8447.JPG

CIMG8479.JPG

CIMG8462.JPG

CIMG8459.JPG

西元二零零五年過後,是新富町文化市場從歷史價值的角度被看見的轉折時期,長期的發展停頓,反而保留下日治時期的建物原貌,於西元二零零六年正式被指定為市定古蹟,數年後古蹟內的攤商陸續遷出,忠泰建築文化藝術基金會至西元二零一零年起開始推動都市果核計畫。並且進駐新富町文化市場;並於西元二零一三年台北市政府市場處完成空間修復。以新舊並存之空間活化形式,開啟第三個據點,期許成為艋舺古城的新觸媒。

CIMG8442.JPG

CIMG8497.JPG

CIMG8464.JPG

CIMG8475.JPG

CIMG8487.JPG

CIMG8491.JPG

忠泰建築文化藝術基金會將新富町文化市場基本經營思維可歸納為三大方向:將市場建築轉換為飲食教育的場域使古蹟作為在地社會議題討論的基地讓場館成為連結在地與外部社群的溝通平台在空間使用規劃上,內設置餐桌學堂、巷仔內教室、展演空間、市場史脈絡常設展、明日咖啡店複合式餐飲空間等

CIMG8434.JPG

CIMG8488.JPG

CIMG8469.JPG

CIMG8471.JPG

CIMG8470.JPG

經由上述本文章介紹後你是否和小編同感呢??新富町市場日治時期八十四年前興建開始從舊市場的髒亂與複雜的環境到如今轉變成為多功能性的空間。遊客來此可以喝著明日咖啡店的下午茶輕食餐飲、巷子內教室聽著各類講座課程、在廚藝教室學習烹飪技藝等等的享受、觀看常設性展覽的藝文氛圍新富町文化市場是最具有文化性質的舊市場轉型的空間代表典範,更是市場級別的博物館

 

 

 

 

~~~~新富町文化市場相關資訊~~~~

Highlights info row image
 台北市萬華區三水街70號
 
Highlights info row image
02          2382         1092

週二至週日PM 10:00-AM18:00
每週一休館

交通方式


 

路線1-搭乘 1、9、202區、242、624、907、藍28、和平幹線 於「昆明街口」站下車,步行至和平西路三段81巷進入。

路線2-搭乘 9、38區、49、62、201、205、234、242、264、527、601、624、658、藍29 於「龍山寺(康定)」站下車,步行至三水街進入。



 

捷運龍山寺站3號出口左轉步行至和平西路三段81巷進入。


艋舺公園地下停車場(台北市萬華區西園路一段145號地下室)
萬華區行政中心地下停車場(台北市萬華區和平西路三段120號地下室)

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()