CIMG2249.JPG

CIMG2251.JPG

近年來,台灣四處興起一股秘境的旅遊,這些秘境往往是人煙稀少但是經過媒體的報導之後馬上變成大眾化的旅遊點。這樣的情形從柳暗花明又一村的安靜感覺,變成了四處喧鬧人煙踏至的地點。今天來介紹問於新北市瑞芳區鼻頭角的一個秘境,就是如此的情形。這個秘境可以說是人潮眾多在旅遊的地點。此處就是鼻頭秘境山路。

CIMG2250.JPG

CIMG2336.JPG

鼻頭秘境山路可以說是一條曲折而且驚險之路,整體而言就是絕無冷場的一條步道。可以說是一條在臨海的外海灘、高繞腰的山羊再走的山路、寬敞的大眾化的步道之綜合版的山路。此條山路被山岳界喻為北部的北部阿朗壹古道,是一條山與海結合的路徑。全長七點二長度的此條山路,依照每個人行走的速度時間從二至五小時不等。整個鼻頭角除了這條比較不好走的步道,還有其他三條大眾化的步道跟這條山路可以串接,要走甚麼路請自己斟酌吧!!

CIMG2252.JPG

CIMG2253.JPG

CIMG2254.JPG

鼻頭秘境山路起點在鼻頭社區,一般登山客從鼻咬路來到了頭社區經過鼻頭漁港之後沿著彎彎的路,來到了臨海的公園。

CIMG2259.JPG

CIMG2269.JPG

CIMG2261.JPG

CIMG2274.JPG

這個臨海的公園是整條秘境山路的起點,無敵的海景視野(一覽無遺東北角的海岸。像是基隆嶼、野柳海峽、海科館一帶的海岸讓你看個夠)讓人不驚讚歎台灣的海岸是如此的美麗。而海灘的外石是許多釣客包竿釣魚的好去處。

CIMG2276.JPG

CIMG2284.JPG

CIMG2281.JPG

CIMG2279.JPG

從臨海公園外灘地石頭路開始便是鼻頭秘境山路的驚訝點,將近一公里長度的外海灘石頭充斥著許多大大小小的石頭,路程真是不好走。沿路的石頭的縫隙留下許多人為的垃圾。可見海流的力量充斥著人類垃圾的足跡。不僅如此;沿路還有許多大型的海蝕山洞。這些地理的活教室是大自然的力量所導致。

CIMG2286.JPG

CIMG2292.JPG

CIMG2298.JPG

CIMG2296.JPG

再走了一公里的外海灘石頭得石頭路之後,便是攀岩高繞而上的山路將近六公里的長度。崎嶇而且要專注的山路。路寬只有三十公分左右,山路一邊是山谷;另外一邊是懸空的峭壁。真的不只是專注而且路況還是高高低低的起伏的路徑。

CIMG2303.JPG

CIMG2302.JPG

CIMG2304.JPG

說是山羊才會走的路一點也不為過。對於愛爬山的山岳界來說;就是一條刺激而且很棒的練習專注、體能、攀岩技巧的路徑

CIMG2307.JPG

CIMG2308.JPG

CIMG2319.JPG

鼻頭秘境山路這一條路的終點就在鼻頭角燈塔。鼻頭角燈塔成立清朝光緒二十二年,是個百年以上的燈塔,這裡也是台灣島嶼的東海與太平洋的地理分隔地點。

CIMG2326.JPG

CIMG2322.JPG

CIMG2320.JPG

本文章第一段提到::整個鼻頭角除了這條比較不好走的步道,還有其他三條大眾化的步道跟這條山路可以串接,所以走道鼻頭角燈塔終點還是在山上。爬山要下山就可以連接其他的三條步道串聯下山,其中的鼻頭步道就是一條大眾化步道。寬闊的步道沒有剛剛走完的鼻頭秘境山路給人壓迫的感覺。

CIMG2342.JPG

CIMG2341.JPG

CIMG2332.JPG

CIMG2338.JPG

小編本文之最後建議::在走完鼻頭步道可到被譽為台灣最美麗的海邊小學校的鼻頭國小走一走。鼻頭國小是一個鄰海的小學校,依山傍海的藝術化濃厚環境的學校。山與海不同的景緻構成的渾然天成的學校。

 

 

 

 

~~~~鼻頭秘境山路相關資料~~~~

 

到達方式::

臺北火車站→台北西A站→搭乘國光客運1812→鼻頭角→沿人行天橋走到鼻頭國小,循著步道前進即可

瑞芳火車站搭乘基隆客運臺灣好行856『瑞芳-福隆』於鼻頭角站下車,經鼻頭國小走燈塔步道約30分可抵達

基隆車站搭乘基隆客運791於鼻頭角站下車,經鼻頭國小走燈塔步道約30分可抵達

 

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()