CIMG5623.JPG

早期的基隆河可以說是大台北縣市的一條令人聞之喪膽的一條河流。每次強烈颱風來襲,中下游居民必定淹水。因此經濟部水利署在沿岸設置許多的河濱步道與改善河道。最有名氣的就是台北市松山與內湖兩區的河濱截彎取直。自從西元二千年開始,員山仔疏洪道歷經多次的分洪道設立與改建後。河濱步道的設立在大台北縣市的居民基隆河也不再淹水。這次就來介紹一個基隆河沿岸的一個景觀步道。

image

image

CIMG5618.JPG

在人口稠密的基隆市七堵區百福社區內,有三座(分別為中埔福德宮、中埔水尾福德宮、圳頭福德宮)當地的福德宮廟宇。這三座廟宇各自有不同的特色,像是人氣最多的圳頭福德宮、七堵區最大福德正神的中埔福德宮、歷史最久遠的中埔水尾福德宮。

CIMG5616.JPG

「百福社區地圖」的圖片搜尋結果

百福社區目前有三個里(實踐里、百福里、堵北里),人口一萬八千人。是七堵區最多人口密集的區域。百福社區的地形就像是基隆河貫穿包圍的腳的形狀。遠自清朝以來早期的百福社區位於基隆河中游也是一直飽受基隆河淹水之苦,為了解決及監控基隆河患的問題。在前年基隆市現任立委蔡適應與現任議長蔡旺璉聯袂向經濟部水利署第十河川局爭取百福公園中埔水尾福德宮基隆河濱步道。

CIMG5621.JPG

CIMG5628.JPG

CIMG5631.JPG

CIMG5626.JPG

這條河濱步道長度約三百公尺,以由經濟部水利署第十河川局以高架化方式施工。分為木棧道與洗石子的兩種路基來興建。在百福社區很少人知道這條步道,算是百福社區的一個秘境

CIMG5622.JPG

CIMG5627.JPG

CIMG5625.JPG

CIMG5635.JPG

這條河濱步道沿著基隆河與國道一號兩者興建,頗有種險峻的感覺。走在步道中遙望百福社區密集的大樓與老舊公寓川雜形成的人口密集區域。

CIMG5630.JPG

CIMG5638.JPG

本文前面第三段提到:百福社區是一個被基隆河包覆的區域,因此聯外的橋樑不少,像是千祥橋、實踐橋、百福橋也是走在步道中會不自覺得發現。百福社區還彷彿是一個基隆河中的一個耀眼之珠。

 

 

 

 

~~~~中埔水尾福德宮基隆河濱步道相關資料~~~~

 

Highlights info row image

基隆市七堵區百福地區中埔水尾福德宮旁邊

clock

24小時開放(開放空間)

Highlights info row image

基隆河濱步道·百福秘境

主管單位::經濟部水利署第十河川局

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()