CIMG7943.JPG

基隆河在基隆市境內下游河段早年原有八德、崇智、俊德、五堵、碇內等五座舊吊橋,供民眾往來河川兩岸,其中八德、崇智、五堵等吊橋因功能消失及年久失修遭拆除。目前只有俊德、碇內吊橋還唯二存在。

CIMG7939.JPG

CIMG7952.JPG

橫跨基隆河上的俊吊橋位於永安里的崇孝抽水站附近,是基隆市七堵區基隆河岸的一個重要景點。目前七堵區基隆河兩岸均有親水步道,平日相當適合健行、跑步或騎自行車,或是散步。 所以常可見到民眾來此運動。

image

image

每年元宵節前後的七堵煙火節都會在俊德吊橋施放煙火。七堵煙火節算是七堵區的地方性節慶。這個煙火節的由來很奇妙,早期是基隆河兩岸的里長,號召里民在七堵這個區塊於元宵節放煙火在施放的過程中,忽然發展出看誰的煙火放的久、放得多,競賽意味濃厚,有一比高下的意味後來活動越演越烈,演變成每年七堵區在元宵節期間都得進行的民間節慶活動。

CIMG7931.JPG

CIMG7956.JPG

CIMG7955.JPG

CIMG7934.JPG

CIMG7954.JPG

俊賢吊橋的不論是白天或是夜景可以說是七堵區基隆河岸一個蠻美麗的地點。之前還被TRIPADVISOR評選為基隆市的入選景點之一,位於七堵區七賢橋至萬瑞快速道路之間的俊吊橋,可以說是基隆市政史的一個市政縮影。

CIMG7948.JPG

CIMG7937.JPG

CIMG7938.JPG

CIMG7941.JPG

回顧俊德吊橋的一段基隆市政史可以說到::吊橋舊稱為金森橋,是在日治時期西元一九三一年興建起的一座運送煤礦的吊橋,早期專門給運煤車通行使用。

CIMG7940.JPG
後來基隆七堵區、暖暖區礦產逐漸式微,民國五十年間當時候基隆市長林番王任內把中間煤車軌道拆除,改建為人行專用吊橋,配上河岸迤邐風光,當年是七堵人的後花園,後來受到象神和納莉颱風摧殘,整條橋全毀,基隆河整治時,位在行水區裡的兩座舊橋墩倖存保留,屹立河岸至今。

CIMG7950.JPG

CIMG7946.JPG

CIMG7947.JPG

CIMG7944.JPG

經過歷年來基隆市政府的改建與整修下,基隆河早就不會再淹水了,就如詩人羅浪所寫下的詩句「古老的吊橋 像挑著擔子叫賣的老人」,隱喻著台灣早期苦難的現實,老吊橋像挑著擔子叫賣的老人,頂著風搖搖晃晃發出一ㄚ一ㄚ的聲音,而今俊德吊橋雖已再度重生,但保存下來的遺跡確也不斷喚醒我們對歷史的記憶與對大自然威力的警惕。如今俊德吊橋成為七堵區重要的觀光景點之一。

 

 

 

 

 

~~~~俊德吊橋相關資訊~~~~

 

Highlights info row image

基隆市七堵區七賢橋與萬瑞快速道路之間的基隆河段  (七堵區永安里崇孝抽水站附近)

clock

開放空間(無時間限制)

image

https://www.facebook.com/pages/七堵俊德吊橋/141304109328975

交通方式::

徒步::七堵區防汛道路走到崇孝抽水站就可到達

公車::基隆市402/407公車南七堵站下車往永安驛站方向前進也可到達 

開車::七堵區七賢橋下車再步行也可到達

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()