CIMG8964.JPG

自古以來人類生活依靠河流而生。大台北三個縣市母親之河基隆河從新北市平溪區分水崙,最後於關渡匯入淡水河。全長約九十六公里長度。流經在基隆市暖暖區可說是精彩一段旅程。光是在這一段自來水公司截取水源,自來水公司第一區管理處提供自來水供應貢寮、瑞芳、基隆、六堵、汐止、萬里、金山、淡水、文山與南港、內湖等各地區。而且暖暖區這一段在基隆河沿岸就有許多景點串聯。小編就來個暖暖水源地懶人包的景點串聯介紹:

暖江橋萬年壺穴

CIMG8823.JPG

CIMG8822.JPG

暖江橋的壺穴有如大大小小人類臉上酒窩,壺穴地形主要是因為經過萬年以來河水沖刷、撞擊所形成特有河川景觀。根據統計共有三千七百五十一個,分布密度為全球之冠。

暖暖淨水廠

CIMG8933.JPG

CIMG8927.JPG

CIMG8928.JPG

暖暖淨水廠原名稱為基隆水道及水源地。於日治時期由英國工程師巴爾登設計與調查,西元一八九八年動工至今已經超過百年以來淨水場。從當時後衛了解決基隆公共衛生的飲水問題而興建至今此地是台灣自來水歷史中不可或缺一頁。

百年幫浦

CIMG8904.JPG

CIMG8906.JPG

雙龍橋邊,遠遠就看到這間紅磚砌成「百年幫浦間」。 這棟建物的歷史已超過百年。這裡被稱為「水源地」西元一八九七年,日本人聘請英國工程師巴爾登在此設計抽水站, 興建攔河堤,截取河水,然後以幫浦將水抽到基隆河岸邊的淨水廠。

CIMG8907.JPG

CIMG8909.JPG

CIMG8903.JPG

淨水廠處理後,再輸送給全基隆用戶。 這裡的淨水廠是全台灣第二座水源地,其歷史年代僅次於淡水水源地。

雙生福德宮

CIMG8914.JPG

CIMG8915.JPG

CIMG8911.JPG

雙生福德宮位於暖西里、基隆河流域東勢坑溪和西勢坑溪交匯口,為當地兩座土地公祠合稱。這間廟原來因為日治時期日本人要蓋基隆水源地而遷移過引起了一陣的事件發生。百年以來廟宇因為雙溪流地理交錯成為暖西里一個景點之一。

暖心公園

CIMG8942.JPG

暖心公園是在暖暖街二百四十六巷附近產業道路上一個小型公園。公園依山傍水地理位置,公園呈現一個三角形狀面積綠地,小而美的評鑑就是這個公園特點。

CIMG8939.JPG

CIMG8940.JPG

CIMG8945.JPG

CIMG8943.JPG

公園內三個愛心型狀裝置藝術是去年暖暖區臉書、IG打卡熱點之一。更是網美不能錯過拍攝點。這裡是療育小地點能帶給人一點小雀性感覺。

暖暖親水公園

CIMG8953.JPG

CIMG8956.JPG

CIMG8961.JPG

暖暖親水公園位置就在水源橋下,鄰近萬瑞快速道路與鐵路。是暖暖區基隆河岸地形帶狀親水公園。原本是老舊公園,經過基隆市政府近年來重新翻修後,這裡說是暖暖區基隆河最美的親水空間。暖暖親水公園串聯基隆河景觀步道,來這裡健走基隆河岸的景觀道路,是個賞河景的好地方。

CIMG8948.JPG

CIMG8949.JPG

CIMG8952.JPG

CIMG8955.JPG

CIMG8951.JPG

公園內藝術氣氛濃厚就是暖暖親水公園的特點。舉凡是景觀用途暖江吊橋、色彩繽紛大象造型磨石子溜滑梯、噴水設施之磨石地板、希臘式樣宮廷建築柱子、沿著基隆河岸牆壁運動連載圖案等等;都可見到此公園就是個活潑的公園。

 

 

 

 

~~~~暖暖區水資源串聯景點探索相關資訊~~~~

 

暖暖淨水廠、百年幫浦、雙生福德宮、暖暖親水公園、暖心公園

暖暖區水源路上(鄰近暖暖街246巷產業道路上)

暖江橋壺穴

暖暖區源遠路(鄰近暖暖車站出口)

暖暖親水公園

02   2428  7664

clock

PM9:00-AM17:30  (周一-周三;周五-周日)

PM9:00-AM17:00  (週四)

暖暖淨水廠、百年幫浦、雙生福德宮、暖心公園、暖江橋壺穴

clock

無(開放空間)

暖暖淨水廠、百年幫浦、雙生福德宮、暖暖親水公園、暖心公園

categories

基隆河岸景觀

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()