CIMG9981.JPG

CIMG9977.JPG

三-四月的春季的這個時間是百花盛開的季節,在所有花卉中。三月的杜鵑花與四月流蘇花,是最佳的代表花卉的開花季節。這裡要介紹一個老台北的記憶的地方,要看流蘇花來這個秘境與杜鵑花的萬紫千白的花朵來這裡就對了。那到底是哪裡呢??答案就是二二八公園。

老台北人記憶中的台北最早的公園

CIMG9971.JPG

二二八公園可以說是台北最早成立的公園。回顧二二八公園經歷過台灣的政權變化與名稱的更換(包括台北公園、台北新公園、二二八公園)二二八和平公園範圍內,過去在清朝時期,除了光緒十四年(西元一八八八年)落成的台北大天后宮(位於今台灣博物館南側水池)之外,其餘地帶皆為一片荒蕪,未有太多開發日治時期,日本政府開始著手計畫闢建稍具規模的都市公園。此公園起建於明治三十二年(西元一八九九年),直到明治四十一年(西元一九零八年)初步落成,成為台灣第一個承襲歐洲風格的近代都市公園至現在。

CIMG0010.JPG

小編覺得二二八公園有幾個特色,分別敘述如下:

公園周邊的政府機關建築物很多

CIMG9973.JPG

CIMG9972.JPG

環顧二二八公園的周遭,北起襄陽路、南至凱達格蘭大道、西為懷寧街、東為公園路,占地八千多坪,可以說是佔據了清朝時期台北五個城門最精華地帶。

CIMG9995.JPG

CIMG9990.JPG

CIMG9991.JPG

鄰近總統府、外交部、國家發展委員會、臺大醫院、新光三越百貨站前店等主要機關建築。而且交通發達,多線公園經過此地又有台大醫院捷運站的出口在這裡。

歷史的人文薈萃之地

CIMG0030.JPG

CIMG0027.JPG

CIMG0028.JPG

CIMG0021.JPG

CIMG0024.JPG

CIMG0040.JPG

二二八公園是台北最早成立的公園,成立至今超過一百一十年的時間。台灣百餘年以來歷史的變化在這各公園都找的到歷史的痕跡,包括多個涼亭內都有台灣近代史的知名人物介紹的雕像、黃氏節孝牌坊、台北大天后宮舊址紀念碑文、孔子的雕像、台灣最初使用的鐵路蒸汽火車騰雲號與台鐵九號火車頭等等都說明了台北城的歷史脈絡。

藝術的演藝空間

CIMG9999.JPG

CIMG9998.JPG

CIMG9980.JPG

CIMG9982.JPG

CIMG0009.JPG

CIMG0008.JPG

既然是二二八公園;所以關於二二八此歷史事件的紀念點還真不少。位於中央處的「二二八和平紀念碑」、位於東南側邊的「台北市二二八紀念館」、位於南邊的「二二八和平鐘」雕塑品。

CIMG0031.JPG

CIMG0019.JPG

CIMG0038.JPG

CIMG0017.JPG

二二八和平公園內,還有一些藝文場所。位於北側邊的台灣第一間成立的博物館「國立台灣博物館」,還有自日治時期即闢建的露天音樂臺、拱橋、造景池塘、噴水池(噴水池每天定時會噴水)等;二二八紀念館附近的中國式庭臺樓閣則為戰後新建。

CIMG9985.JPG

CIMG9994.JPG

其中露天音樂臺戰後經擴大改建,成為半圓頂型舞臺今貌,西元一九七零年代末期曾經成為民歌演唱的主要場所。這裡如今平時也是民眾在此休憩 、各種演出前排練、活動場地等多重功能之用。

CIMG0014.JPG

CIMG0013.JPG

CIMG9997.JPG

此外;公園內處處都有不同類型的雕塑品。這些雕塑品出自不同的雕塑家作品。二二八公園內不只是歷史痕跡的公園,還是個藝術型的公園喔。

信仰靈驗的福德宮廟宇

CIMG9986.JPG

CIMG9989.JPG

CIMG9987.JPG

二二八公園西南邊的福德宮真是有拜有保佑的廟宇。相傳不少政治人物都有來此參拜解決政治問題的指引,最出名的案例。就是昔日王金平,擔任立法院長期間,曾經來此廟宇參拜期望政治的癥結能解開。

民眾運動、遊憩、賞花、遊樂的場地

CIMG0026.JPG

本文章在一開頭提到:二二八公園擁有春季的花卉,流蘇花與杜鵑花之美在這裡處處看的。因為這裡的杜鵑花是整排的花圃讓遊客一次看個夠。而且也是民眾運動的好地方,更是一個兒童遊樂的玩耍之地。

CIMG0039.JPG

CIMG0006.JPG

CIMG0003.JPG

CIMG9974.JPG

CIMG9983.JPG

幾乎一個公園該有的功能在這一個老字號公園都具備了。公園不只是人類的大自然回歸之地方,二二八公園是老台北公園的龍頭指標公園。

 

 

 

~~~~二二八 公園相關資訊~~~~

 

Highlights info row image

台北市中正區凱達格蘭大道3號

Highlights info row image

全年無休(24小時開放空間)

image

https://www.facebook.com/pages/二二八和平紀念公園/156118517752484

Highlights info row image

公園.藝文空間.運動遊戲點.228歷史事件懷念地方

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()