CIMG0453.JPG

CIMG0437.JPG

位於汐止區五堵地區的獅頭山,又稱西頭山,海拔一百七十四公尺獅頭山在台灣有好幾座同名的獅頭山。五堵地區的獅頭山時常有三五成群的人或是登山團體來此登山是山岳界一個熱門的登山路線。

觀賞汐止區地形的最佳地點

CIMG0437.JPG

新北市汐止區五堵地區有一連串連綿的山勢,這裡的山勢被稱為獅頭山的原因,在於山形地勢的外觀很像是獅子的頭而得其名。

CIMG0464.JPG

CIMG0411.JPG

新北市汐止區地勢南北高,中央低,河岸階地海拔平均僅九公尺,市內除基隆河兩岸為較大之河谷平原之外,其餘多為坡度百分之卅以上之山坡地。觀看這種河谷與平原的變化最佳地點有幾個。五堵地區的獅頭山是其中一個地點。

CIMG0421.JPG

CIMG0422.JPG

CIMG0423.JPG

CIMG0438.JPG

在獅頭山上可以遠觀與近看汐止區甚至於基隆市七堵區的河谷與地形的天然地理,更可以看人為建築物。汐止區密集的人口屋舍在這裡一覽無遺。那麼到底有何觀看重點呢??

CIMG0472.JPG

CIMG0471.JPG

CIMG0425.JPG

CIMG0424.JPG

如果你跟小編樣對於汐止區非常熟悉的話。天然地理包括:基隆河、大尖山、錦峰山、烘內地區、瑪陵坑地區等地形。人為建築物包括:星光橋、星座公園、馥記山莊、五堵車站、汐止車站、國道一號、摩天鎮等等景觀。登高必自卑,如此天然屏障;真是大自然的恩惠之所賜予。

CIMG0475.JPG

CIMG0418.JPG

CIMG0416.JPG

CIMG0419.JPG

CIMG0415.JPG

那麼到底怎麼去獅頭山呢??來此登山者可先從長江街進入到早覺會公園開始沿著階梯開始登山行程。首先走幾個階梯後會看到左手邊的小廟福秀宮。在經過一個彎道來到了玉泉宮。

CIMG0420.JPG

CIMG0426.JPG

玉泉宮是一個當地人於民國五十九年四月時候發起興建廟宇之議普獲住民之讚同。乃恭雕關聖帝君、關平太子、周倉將軍之金身三尊暨五營兵將五尊,謹擇同年十一月二十一日未時敕建『玉泉宮』至今

CIMG0444.JPG

CIMG0451.JPG

CIMG0452.JPG

CIMG0447.JPG

CIMG0455.JPG

從玉泉宮後方的步道正式開始了獅頭山的山徑,從玉泉宮到獅頭山的山頂約莫四十分鐘到一個小時就能走完步道。這裡的步道分寬敞好走,步道的環境有登山常見到原始土路、碎石子路、枕木等不同的步道鋪設

CIMG0473.JPG

CIMG0445.JPG

CIMG0446.JPG

CIMG0454.JPG

CIMG0456.JPG

這些步道鋪設彼此交錯,對於來此登山的登山客是非常安全的。沿路還設有許多石桌椅提供給登山客休息之用,而且還有好幾個牌子立牌提供給登山客的一些資訊。經過汐止區公所整修之後的步道果然是佛心的良善。

CIMG0474.JPG

CIMG0442.JPG

CIMG0440.JPG

CIMG0441.JPG

現在是四月的時候有四月雪的油桐花正是盛開的時候,獅頭山也是有不少的油桐花。花開掉滿地到了步道上面,一朵又一朵的油桐花在步道上有如宇宙中繁星點點

CIMG0458.JPG

CIMG0457.JPG

CIMG0460.JPG

CIMG0459.JPG

在此提醒來此登山者:獅頭山的山頂是個亂石堆前面的約莫一百多公尺是此山登山比較不好走的地方,樹根盤結步道,又有一面的絕壁。在這個地段是要非常小心地走,以避免伴倒地上

CIMG0465.JPG

CIMG0468.JPG

CIMG0467.JPG

CIMG0470.JPG

獅頭山的山頂這裡的視野還不錯,環繞三百六十度的山頂。山頂有兩面的國旗(不知道是誰弄得??很像升旗桿子),而且還有新北市政府地政局設立的國土測量的控制點基石。如果你是個登山專家那麼可以在挑戰連走狗寮山步道或是從烘內地區鄉長路二段一百六十七巷口下山。或者是乾脆直接從原路上來的玉泉宮下山。

 

 

~~~~汐止區獅頭山相關資訊~~~~

新北市汐止區長江街玉泉宮後方步道、鄉長路二段一百六十七巷狗寮山步道都可以到獅頭山

clock

無  (開放空間)

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()