CIMG4528.JPG

槓子寮步道是一個位於基隆市中正區與信義區兩個行政區交界區塊山勢的步道。步道沿著槓子寮路的交叉步道有叉路上來是小百岳排名第四的桿子寮山,也有教忠街步道前往教忠街公園,也有賞螢的龍崗步道更有國定古蹟的槓子寮砲台。而且還可延伸步道走到八斗子,是一條進可攻;退可收的步道

槓子寮步道是一條輕鬆好走展望良好的步道

CIMG4456.JPG

槓子寮步道的入口處可從國立海洋大學後山的龍崗步道或是立德路二信中學開始登山風景展望良好。幾乎中正區大小景點都能映入眼簾。

CIMG4442.JPG

CIMG4444.JPG

CIMG4502.JPG

CIMG4510.JPG

CIMG4514.JPG

CIMG4513.JPG

CIMG4519.JPG

舉凡基隆市境內八斗子、基隆嶼、國立海洋科技博物館區域、碧砂漁港;到新北市瑞芳鎮九份的山區;貢寮ㄧ帶的山區包括鼻頭角、野柳海岸、萬里區等區域都看的到。廣闊的視野可以連看十公里上的視野。充分說明了基隆市是山與海地形結合城市。看山或是看海的地理風景一應具全。

國定二級古蹟槓子寮砲

CIMG4455.JPG

槓子寮步道因為有個國定古蹟的槓子寮砲台而聞名槓子寮砲台地處基隆市信義區與中正區兩個行政區交界處的山上,沿著槓子寮路一路上有三個地理的營區與位置從清代存有至今,日治時期(西元一九零零年)曾經整修過防禦工事,台灣光復後也曾有過守軍,後來荒置多年。

CIMG4521.JPG

CIMG4477.JPG

CIMG4524.JPG

CIMG4517.JPG

CIMG4493.JPG

CIMG4490.JPG

CIMG4469.JPG

CIMG4516.JPG

槓子寮砲台目前為國定二級古蹟,槓子寮砲台區的遺跡保存相當完整,有崗哨、交誼廳、營舍、指揮所、碉堡、彈藥庫、砲盤區等設施,更特別的是砲軌為三百六十度,可讓砲台選擇發射的角度,為基隆五大砲台區中唯一僅有。

CIMG4495.JPG

CIMG4508.JPG

CIMG4507.JPG

CIMG4509.JPG

CIMG4501.JPG

另外,觀測台與砲盤區間有「通話孔」,也是槓子寮砲台最大的特色之一,沿著林木蓊鬱的石階步道而上,可看到清代遺留至今下來的營區的設施。

CIMG4495.JPG

CIMG4500.JPG

CIMG4499.JPG

從這裡也可以下切到八斗子區域的海洋科技博物館一代山區,對於登山界來說是一條很好走的悠遊步道。

槓子寮步道交叉步道

CIMG4553.JPG

CIMG4540.JPG

本文開頭提到:槓子寮步道沿著槓子寮路的交叉步道有叉路上來是小百岳排名第四的槓子寮山,也有教忠街步道前往教忠街公園,也有賞螢的龍崗步道。教忠街步道與賞螢的龍崗步道是兩條完全不同性質的步道。

槓子寮山

CIMG4447.JPG

槓子寮山是一個小山,視野還不錯,槓子寮山大約在國立台灣海洋大學的南側,海拔一百六十三公尺,屬於加里山山脈之深澳山地,山頂有二等三角點基石,編號一 一六八號

CIMG4446.JPG

CIMG4450.JPG

CIMG4451.JPG

CIMG4453.JPG

CIMG4544.JPG

槓子寮山爬此山可以說是有個斜坡算是抖腳而上,不過有拉繩的安全措施。整體而言還算好走而且安全。槓子寮山名列台灣小百岳第四名此山大約十幾分鐘就走完了。

教忠街步道

CIMG4530.JPG

教忠街步道是槓子寮山的交叉步道之 一步道下切山谷一路往下可通達教忠街的休閒公園,步道沿路經過一個小溪流與綠竹的地形。步道由碎石子鋪成的大台階步道,走了約十分鐘就到教忠街的休閒公園

CIMG4539.JPG

CIMG4535.JPG

CIMG4541.JPG

CIMG4533.JPG

教忠街的休閒公園是個小公園。但是小公園卻是設施完善,適合青少年、兒童、大人的闔家的遊樂設施。青少年可在此打籃球的籃球場;兒童可玩樂的遊戲場;健康步道適合大人走一走來刺激腳步的穴道。

CIMG4542.JPG

CIMG4538.JPG

教忠街的步道生態真豐富,步道設置了生態解說牌子,詳細介紹的生態的生物習性。如果自細觀察這條步道還會看到某些生物的蹤跡喔。

龍崗步道

CIMG4439.JPG

龍崗步道是國立台灣海洋大學內龍岡生態園區內的一條後山校園步道,龍崗步道是一條環山的水泥小道,路況恰好走且林相茂密,生態也非常豐富,為近來基隆市政府積極開發的一條結合自然,觀景,健行,賞蝶的休憩步道

CIMG4552.JPG

CIMG4551.JPG

CIMG4547.JPG

CIMG4548.JPG

每年的四至五月分龍崗步道每到了晚上就是螢火蟲的天地。國立台灣海洋大學舉辦的螢火蟲季成為該校的校園節慶之一,多年以來活動舉辦下來成為該校的特色。由展覽與夜晚欣賞螢火蟲的生態是螢火蟲季的內容。

 

 

 

 

~~~~槓子寮步道相關資訊~~~~

Highlights info row image

槓子寮路(基隆市信義區玉中正區交界處山區)

Highlights info row image

山路.登山步道

Highlights info row image

無限制(24小時開放)

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()