CIMG5286.JPG

CIMG5256.JPG

新春期間是許多花卉生長季節,其中櫻花算是較為普遍的花種,雙北市賞櫻花的地點還真不少。這次來就來介紹於新北市汐止區文化裡的櫻花大道。這個地方櫻花以山櫻花為主,賞櫻花的人潮並不多,可算是賞櫻花的秘境,更是新北市櫻花祭的新興景點。

CIMG5294.JPG

CIMG5297.JPG

CIMG5299.JPG

CIMG5296.JPG

文化里位在汐止區新台五路一段康誥坑溪沿岸,這條溪是一條受保護的溪流。鄰近中油北基汐科加油站旁邊,鄰近汐止區東方科學園區大樓、IFG遠雄大樓附近。

CIMG5264.JPG

CIMG5261.JPG

CIMG5259.JPG

CIMG5258.JPG

文化里的櫻花大道沿著康誥坑溪兩岸種滿了一整排的櫻花,長度約一百多公尺長度。櫻花大道兩旁的大樓林立與櫻花、康誥坑溪構成了溪流、櫻花、大樓的景致,如此的景致彷彿就在歐洲國家的小鎮的景致。

CIMG5287.JPG

CIMG5285.JPG

CIMG5291.JPG

CIMG5288.JPG

CIMG5267.JPG

櫻花大道是如何形成的呢??文化里里長余寶聰為美化溪邊,用櫻花樹打造「櫻花大道」,每到春天,整條步道處處能見粉色花瓣點綴溪邊,吸引大批遊客賞櫻。而且沿岸的櫻花大道的柱子上還放上許多的聖誕紅。近年來里長還種了柚子樹,讓白色柚子花搭配櫻花,秋天結果時就將柚子分送里民。今年區長徐開宇特地到訪步道,大讚環境美、柚子好吃。

CIMG5266.JPG

CIMG5265.JPG

CIMG5271.JPG

已經當了二十年里長的余寶聰說,以前櫻花樹種在灌木叢裡,不但水分被搶走,連往上生長時都會被擋住陽光,之後決定動手整頓步道,將櫻花樹用移植方式在灌木叢外種植,也嘗試培育櫻花幼苗,最後在志工們的合力幫忙下,才完成這條「櫻花大道」。

CIMG5280.JPG

CIMG5273.JPG

CIMG5274.JPG

CIMG5278.JPG

CIMG5277.JPG

櫻花大道上主要種植山櫻花,也有零星的吉野櫻、富士櫻,每到春天,兩側的櫻花樹就會繁盛地開花,花瓣也會像下雨般飄在空中,成為里內相當出名的拍照景點。櫻花大道鄰近汐止下寮福興公廟宇也是逛櫻花大道時必去的拜拜廟宇,汐止下寮福興公廟宇內還有新北市前後任市長的匾額,可見得此廟宇興旺的程度。

CIMG5290.JPG

遊客來此走一走,在這一條由文化里精心打造與汐止區公所扶持的櫻花大道,可說是新北市櫻花季的私密景點,賞櫻之際如果走累了還可以就近在康誥坑溪兩岸設置的座椅休息,這樣的密集櫻花大道,在雙北市的各行政區中還真不多見到。

 

 

~~~~新北市汐止區文化里櫻花大道相關資訊~~~~

Highlights info row image

新北市汐止區新台五路一段康誥坑溪沿岸

clock

24小時全天開放

Highlights info row image   (文化里辦公室)

02    2643    9627
0928  276   584

歷史沿革::

民國79年(1990年)本里由復興里劃分出來成立文化里,80年(1991年)代世界工業發展以科技為主,本里正好利用新台五路北二高通車之交通優勢,使家樂福、味全、宏碁等企業陸續進駐本里,汐碇路早期開闢是為使白雲山區農作物能運輸至汐止市區銷售,係由當時擔任縣長林豐正先生開闢之產業道路。

交通路線::

西界的新台五路,是汐止通往台北、基隆主要幹道。北臨連興街及水源路、莊敬街、環山路,係為本里出入的重要道路。汐碇路是通往南港、石碇、坪林、平溪的唯一道路,另一端經康誥坑橋可通往白雲里及大尖山風景區,本里於99年新開闢南興路可由此通經往北二高、台北中山高對本里居民出入更方便。

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()