ANMP0094.jpg

到台北市北投區關渡地區旅遊,關渡宮是必遊景點。關渡宮位於關渡觀海公園、關渡水岸公園、關渡棧橋碼頭附近,關渡宮的裝飾藝術精美,像是木刻、石雕、彩繪及藻井等,皆具有精湛的工藝技術。如果要看台灣傳統廟宇建築之美、關渡宮絕對是北台灣最佳地點

關渡宮關資訊::

image

台北市北投區知行路360號

英文文法_時間介系詞- POKUYO 教學網

AM7:00-PM21:00

image

02   2858     1281

說明符號圖示向量問題圖示符號向量插圖向量圖形及更多互聯網圖片- 互聯網, 俄羅斯, 剪裁圖- iStock

廟宇

關渡宮的歷史沿革

ANMP0133.jpg

關渡宮建立於清朝康熙五十一年(SINCE    1712)是關渡宮建廟之年,這間媽祖廟是北台灣最早興建媽祖廟。這間廟興建是洋盜鄭盡心在淡水外海窺伺之時,關渡宮位居進出台北盆地要津,是當地住民信仰重鎮,主管官署諸羅縣更加重視其資訊蒐集功能,積極改善其硬體設施。

ANMP0138.jpg

康熙五十四年(西元一七一五年),也就是草創後第三年,即被重新改建成木構瓦頂的新建築。台北縣令周鍾瑄不僅從嘉義跋涉數百公里,前來台北為重建的天妃廟題名靈山,還將關渡宮後山及臨台北湖埔地數十甲,授予住持僧綿遠來招佃開墾收租,讓關渡宮得以永續經營下去。

ANMP0136.jpg

ANMP0143.jpg

關渡宮是台南市以北歷史僅次於北港朝天宮的媽祖廟,信徒遂有「南有北港媽,北有干豆媽」的諺語流傳。關渡宮與北港朝天宮鹿港天后宮合稱台灣三大媽祖廟。鳩眾建廟的賴科是當時主管北台灣「大雞籠社」(基隆及台灣北部沿海地區)原住民的通事,他的職權是代表政府向原住民收取餉稅及指揮原住民從事勞役,故得以調度原住民從事關渡宮的創建工程。這就是關 度工來源典故。回顧關渡宮興建至今年三百一十二年歷史,淵原長久歷史下、關渡宮地理在靈山山頂。也因此被稱為靈山廟。

關渡宮的建築特色

ANMP0111.jpg

ANMP0114.jpg

ANMP0094.jpg

由於關渡宮年代久遠,在這三百一十二年以來經過多次整建與改建。該廟主殿的正面都是石牆為面,一面面雕滿了各個歷史故事,兩側的樓梯護欄都是用類似的石面浮雕,作品細膩;關渡宮殿前的石柱也都刻了蟠龍,加上石獅與壁雕,更為壯觀。從一間靈山小廟與擴建到大規模建築群、猶如媽祖廟宇園區。從該廟老照片中更能發掘比對此廟宇之變化真的很大。

ANMP0110.jpg

ANMP0147.jpg

進入關渡宮殿內,殿頂的藻井、斗拱、樑椽都有很豐富的雕塑、彩繪,實為多重藝術組合。由於關渡宮香火鼎盛,除聖母殿、觀音殿、文昌殿外並有古佛洞,廣渡寺、鼓樓、鐘樓等。這間廟金碧輝煌、多層樓建築與空間成為北台灣最富麗堂皇媽祖廟。

關渡宮的美景

下載.jpg

關渡宮的所在關渡地區夕陽也是讓人驚豔的景觀,登上山頂遠眺關渡沼澤濕地風光旖旎,即可印證享譽百年的關渡夕照,日治時期期間搏得全台灣八景之一的美譽可非浪得虛名

ANMP0103.jpg

ANMP0118.jpg

ANMP0120.jpg

ANMP0119.jpg

另外,綜觀台灣各地媽祖廟中關渡宮主建築物右邊是一個約八十公尺長的古佛洞,這個古佛洞堪稱一絕景觀在入口處有鎮洞寶臼,進入洞內,兩旁有二十八天王像,走到後頭,有千手千眼觀世音菩薩,她的千手千眼代表的是普渡眾生;繼續往前步行就是古佛洞的出口,來此地是佛教徒必參拜與遊歷地點、來到關渡宮古佛洞絕對要來走走。

ANMP0095.jpg

ANMP0096.jpg

總結:關渡看似在台北市北投區一個小地區範圍關渡地區來安排關渡宮旅遊路線也是不錯的鄰近景點旅遊的行程安排。關渡宮可說是滿足知性、心靈信仰、感性的旅遊景點。


檢視較大的地圖

關渡宮關資訊::

image

台北市北投區知行路360號

英文文法_時間介系詞- POKUYO 教學網

AM7:00-PM21:00

image

02   2858     1281

說明符號圖示向量問題圖示符號向量插圖向量圖形及更多互聯網圖片- 互聯網, 俄羅斯, 剪裁圖- iStock

廟宇

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()