close

CIMG6966.JPG

翻開台北市的地圖,你知道台北市最後一塊淨土在哪裡嗎??在高度開發的台北市,要找到相對於有如陶淵明先生所寫道的::人間的最美的淨土那還真不容易。這個地方就是南港區的畚箕湖區域的茶山。

CIMG6939.JPG

CIMG6941.JPG

你知道包種茶的原鄉在台北市南港區嗎??這也是許多人所不知道的秘密。一談到包種茶許多人一定第一個想到台北市文山區的貓空區域,但是最早百年前的畚箕湖的南港區茶山就有專業的茶師  ,沿襲著先民的製茶技術,當地留有百年的土角厝(例如余家古厝陳家古厝、楊家古厝等等)及百年前的煤礦發展的遺跡這些都說明了南港區茶山的先民的產業發展遺跡。為了重振南港區製茶產業,台北巿政府產業發展局自民國六十七年起逐年大力整修開拓山區產業道路,而且改善了畚箕湖區域的對外交通並於民國一百零三年成立的南港茶葉示範製造場。

「台北101夜景圖片」的圖片搜尋結果

 

「南港余家古厝照片」的圖片搜尋結果

台北市大坑產業文化協會舉辦一連多天的南港茶山輕旅行。邀請民眾與熱民茶藝的朋友們來趟南港茶山輕旅行。今年度茶山景觀平台往余家古厝的步道已於西元二零一八年十一月底完成,步道輕緩沿途桂花盛開,沿途欣賞廣闊大台北市景,還有陣陣撲鼻而來的桂花香,不一會兒就到了有百年歷史風貌的土角厝聚落;尤其日暮低垂加上燈光閃爍,站在南港茶葉示範製造場的觀景台上可以遠眺台北市國際知名的一零一大樓的夜景,繽紛不已。

CIMG6942.JPG

在活動中台北市大坑產業文化協會特別邀請,山美工坊和協和祐德高中美工科師生們,一起在南港茶葉製造示範場聯展。現場展示出許多關於如何從古老先民所留下的紡織的布料的染料的技法,那就是植物染的聯展。

CIMG6944.JPG

CIMG6957.JPG

CIMG6960.JPG

CIMG6943.JPG

CIMG6958.JPG

植物染的應用可說是深深影響了當今在化學染的現在的前身的技法,從展覽中可看出只要是布料不管是衣服、圍巾、包包、鞋子、各類用具等等都可看到植物染的存在。

CIMG6974.JPG

CIMG6975.JPG

CIMG6973.JPG

在南港輕旅行中來到南港茶葉示範製造場,除了可以參觀植物染的展覽活動之外,參加此次輕旅行還可以免費參加植物染DIY。由山美林工坊的林月美老師以講解方式植物染不同植物如何透過植物特有的天然色素進行布料的紡織的應用。植物染說真的能用來染料的植物還不少;這次來到包種茶的原鄉當然進行的是茶染。

CIMG6978.JPG

CIMG6985.JPG

CIMG6999.JPG

CIMG7006.JPG

在經過一陣子的林月美老師以講解方式植物染之後參加此次活動之旅的民眾大家開始DIY設計與玩弄出自己的植物染。前面一段說到;這次來到包種茶的原鄉當然進行的是茶染。

CIMG6989.JPG

CIMG6992.JPG

CIMG6995.JPG

「鹿窟事件紀念碑圖片」的圖片搜尋結果

在本文章的第二段提到過;百年前的煤礦發展的遺跡這些都說明了南港區茶山的先民的產業發展遺跡。南港輕旅行中此次的活動另一個重頭戲;就是由在地達人的台北市大坑產業文化協會黃怡明總幹事帶領此次參加南港茶山輕旅行的民眾到戶外的南港茶葉製造示範場附近的第二停車場煤礦層進行解說,以及鹿窟事件的由來與歷史的人文

CIMG6964.JPG

CIMG6962.JPG

CIMG6963.JPG

南港茶葉製造示範場不只是一個活化的包種茶的教育中心,這裡地處偏僻但卻是讓人覺得是個台灣茶葉的發跡的教育機構。包種茶在南港區的畚箕湖的茶山種出台灣引以為傲的茶葉的伴手禮,推向台灣各地甚至是國際。這也是我個人來了這麼多次的原因吧,這就是舊地重遊也會發掘出不一樣的感觸

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()