close

CIMG2986[1].JPG

苗栗縣為台灣北部的農業縣,境內山多平原少,故有山城之雅號。在地形上大致上可分為平原、丘陵、台地及山脈等四種,其中南庄鄉又以山脈為地形的偏鄉。這個鄉又以居住的客家族的族群為大宗,以及泰雅及賽夏兩個原住民族群與極少數的閩南族群構成全鄉的人口結構

CIMG2985[2].JPG

CIMG3062[1].JPG

南庄鄉在觀光旅遊上可說是好山(全鄉有神桌山;紅毛山;獅頭山;通安山;象山;橫屏背山..等等山勢)好水(有蓬萊溪貫穿全鄉)之地。有鑑於此;亞洲大學承攬苗栗縣政府農業局的觀光案件,並委由創新旅行社執行苗栗國際慢城之旅的跟著鄉味趣旅行的套裝旅遊的套票販售。套票面額分為一千二百元與六百元的面額(兩種套票各以八三折出售)。歡迎大家拿著套票來南庄鄉旅遊喔。

CIMG3092[1].JPG

CIMG3091[1].JPG

CIMG3137[1].JPG

CIMG3138[1].JPG

根據非官方數據統計,南庄鄉有一百多家的商店鋪,包括了露營;民宿;餐廳;咖啡等等業者。不同的景點也代表了南庄這個偏鄉其實在近年來開發之下,觀光資源非常的豐富。因此有句話是這樣說的:在南庄鄉隨便走都會踢到老闆。可見得南庄鄉是多麼的觀光資源豐富。所以南庄鄉可說是旅遊的熱門地點。

CIMG2994[1].JPG

CIMG2995[1].JPG

CIMG2997[1].JPG

這次的有幸跟著第一波的創新旅行社踩線團走訪南庄鄉的五個景點的國際慢城之旅,第一個景點先來到有仰天湖之稱的賽夏族守護的聖地向天湖。

CIMG3011[1].JPG

CIMG2990[1].JPG

CIMG3014[1].JPG

CIMG2991[1].JPG

CIMG2992[1].JPG

賽夏族每年農曆十月十五日前後在此舉辦一個星期的昇舞狂歡的矮靈祭慰祭祖靈。向天湖面積不大,但是環湖步道的鋪設讓湖面的山光波林顯得如詩如畫的風景,恰似人間仙境。湖面周邊都是老杉木;由茶林;桂竹構成的森林,彷彿是走入山林的迷霧中。走餓了這裡有山產店與餐廳可以吃飽再上路。

CIMG3063[1].JPG

CIMG3017[1].JPG

CIMG3076[1].JPG

CIMG3020[1].JPG

CIMG3077[1].JPG

CIMG3021[1].JPG

第二個景點來到了位於一二四線道旁的南江休閒農業旅遊中心,這個旅遊中心位於南江村的農業園區之內。南江休閒農業旅遊中心的成立乃因為勞動部促進多元就業方案所成立的旅遊中心

CIMG3090[1].JPG

CIMG3035[1].JPG

CIMG3038[1].JPG

CIMG3037[1].JPG

CIMG3074[1].JPG

餐廳上有提供原住民服飾的租借與南庄鄉伴手禮的採購。另外還有簡餐餐點與數種DIY體驗與旅遊借問站與補給等等功能,不只提供觀光資源的分享,重要的是提供複合多項的服務經營餐廳。良好的服務因此獲得從中央到地方政府的機構的獲獎的肯定,所以說;旅遊中心的異業結合是多麼的重要。徹底發揮觀光的必要之內容服務與經營面向。

CIMG3027[1].JPG

CIMG3039[1].JPG

CIMG3034[1].JPG

CIMG3024[1].JPG

CIMG3031[1].JPG

CIMG3055[1].JPG

第二個景點來到南江休閒農業旅遊中心,時機上正好上中午用餐時刻,這裡提供了中式合餐BUFFET讓此行的一團人大快朵頤一番。有菜餚;甜點;時蔬水果;湯品等等,讓大家吃得飽飽的。

CIMG3069[1].JPG

CIMG3072[1].JPG

CIMG3080[1].JPG

CIMG3083[1].JPG

CIMG3084[1].JPG

飯後時刻馬上進行遊客來到南江休閒農業旅遊中心行程規劃上必定進行的DIY體驗(有搗麻糬;搓湯圓;挖番薯等等)。經過大家的一陣體驗之後又是一頓午茶的飯後饗宴。

CIMG3132[1].JPG

CIMG3126[1].JPG

CIMG3120[1].JPG

CIMG3104[1].JPG

CIMG3109[1].JPG

CIMG3106[1].JPG

CIMG3112[1].JPG

連續吃了中餐與飯後的午茶二頓飯後,此行踩線團的一行人馬上去運動了正所謂吃太飽也要消化才行。所以第三個景點來到了蓬萊溪的步道進行一場健走式樣的運動。蓬萊溪屬於獅頭山國家風景區範圍之內,在民國九十二年(西元二零一三年)遭到蘇力颱風重創,蓬萊溪的沿線木棧步道遭到嚴重破壞後,經過重整後成為一條護漁的觀光廊道的生態園區的步道。步道全長二點四公里,沿線設有許多的生態解說牌可說是南庄鄉極為亮點的一條觀光健行步道。

CIMG3142[1].JPG

CIMG3144[1].JPG

CIMG3140[1].JPG

CIMG3174[1].JPG

CIMG3160[1].JPG

第四個景點到南庄鄉中心的老街晃一晃。南庄鄉中心老街也是許多旅行的行程必來的景點,南庄鄉中心的老街以中正路為中心向外輻射出去,小的景點還不少走馬看花之餘,這裡的建築物還保留著十三間的老街成立的藝術裝置極其大大小小的古物的建築特色還真不少。南庄鄉在南江村老街沒落之後,中心的老街一帶範圍也是中軸線的轉換。喜愛老街的古韻味在商業化之虞不彷來這裡尋幽細細品味。

CIMG3219[1].JPG

CIMG3221[1].JPG

CIMG3257[1].JPG

CIMG3255[1].JPG

CIMG3227[1].JPG

第五個景點也是此行最後一個景點就是到南庄鄉中心老街的南庄大戲院享用晚餐。南庄大戲院址目前只有經營周末假日。提供的餐點為南庄鄉地處於客家庄的客家料理,各種想的到的客家菜餚這裡都有的點餐,而且是道地的客家菜。來此用餐最好先預約以免撲空吃不到餐點。

CIMG3178[1].JPG

CIMG3180[1].JPG

CIMG3190[1].JPG

CIMG3200[1].JPG

CIMG3202[1].JPG

南庄大戲院保留著台灣早期電影巔峰時期的各類文物,包括電影海報;電視的卡通播放;古文物,更重要的是古韻味的戲院的環境保留。南庄大戲院這裡的氛圍頗像是新竹縣內灣鄉的內灣戲院和新北市瑞芳鎮的昇平戲院,那就是當老戲院隨時空背景的凋零轉換經營方式就是延續經營的最佳方法。從藝文的電影院欣賞轉換為享用美食的餐廳。大變身就是一個企業如何翻身的最佳方式。

CIMG3012[1].JPG

CIMG3128[1].JPG

本文末感謝創新旅行社的行程招待這是我個人第二次來苗栗縣南庄鄉旅遊不同的旅遊能夠讓人見識到不同的思維與山川秀麗之美。南庄鄉可說是一個多元台灣族群在此居住之地,好山好水之地孕育出人文的特色,台灣的個地方都市更新不斷之下,古老的建築物與古味在這裡依舊保存實在屬於不容易。苗栗縣南庄鄉絕對是一個可以一遊在遊的客家庄之地。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()