close

CIMG4129[1].JPG

 

雲林縣為台灣的農業大縣其中的文蛤更是台灣各縣市的養殖重鎮,在全台灣的養殖文蛤的面積約六千多公頃面積中,雲林縣約佔三千多公頃(約占台灣的養殖面積的二分之一)。平均年產兩四萬多公噸,高居全國之冠。每年的年產量在二十五億元以上的產值。文蛤的養殖的水質鹽度都在一點五度到二點五之間(屬於淡水養殖),並且不用灑藥觀念,所以文蛤的肉質飽滿又大顆粒的外型。

CIMG4112[1].JPG

CIMG4123[1].JPG

雲林縣的文蛤採用多樣性的養殖方法,文蛤與斑節蝦;白蝦;沙蝦;虱目魚;黑鯛;豆阿魚...等等多重養殖,如此的養殖方法不僅是一個魚塭多重用途更能確保產樣的多樣性。雲林縣政府積極輔導雲林縣農漁業開放農漁民機具補助,並且委託國立高雄科技大學於雲林縣境內輔導漁民養殖技術,達成產官學的三界的合作。

CIMG4117[1].JPG

CIMG4110[1].JPG

CIMG4109[1].JPG

雲林縣政府每年並且舉辦年度的文蛤的評比,刺激漁民在養殖文蛤的技術進步。雲林縣政府另外設立多親睦鄰的計畫,利用多重菌種的益生菌管理文蛤的生長,使文蛤減少養殖的病種發生,文蛤上市的販賣還得經過藥檢與有機的檢驗通過及生產履歷的建立,如此周延的把關確保食品安全的確立。

CIMG4244[1].JPG

CIMG4126[1].JPG

CIMG4119[1].JPG

雲林縣政府為了讓北部的大台北地區的民眾能夠吃到美味又營養價值高的文蛤特地在這三天(四月六日到四月八日)在台北市希望廣場舉辦雲林縣在地優質文蛤行銷活動記者會,促銷雲林縣肥美又營養高價值的文蛤,一台斤原價二百二十元折扣為 一百六十元。

CIMG4146[1].JPG

CIMG4152[1].JPG

CIMG4159[1].JPG

CIMG4151[1].JPG

並且舉辦試吃與試喝文蛤相關的食品的製作的菜色,在特賣期間整點的時候發放,吸引了許多民眾來希望廣場採購與試吃及試喝。

雲林縣的文蛤長期以來養殖在靠海的鄉鎮,為了讓水質穩定並讓產量穩定長期超抽地下水,使的地層下陷雖然創造經濟卻賠上了地層的穩定。這或許是經濟發展與國土穩定的兩難,怎麼兼顧其實是無解的答案。

arrow
arrow
    全站熱搜

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()