CIMG2541.JPG

CIMG2542.JPG

位於台中市電台街的國立台灣體育大學附近有個台中市的歷史建築物這個歷史建築物與一個人的中心思想有關係,那就是放送局。

CIMG2546.JPG

CIMG2583.JPG

CIMG2587.JPG

CIMG2585.JPG

興建於日治時期昭和十年(西元一九三五年)的台中放送局,在建築物大門口擁有美麗的米白色建築及圓形庭園景觀,這棟建築物還真像是中東國家特色的建築物。在建築的風格屬於過渡式樣的樣式。如此的建築物成為許多遊客最佳拍照景點,也是許多台中老市民心中的日治時期在台中市建築物的見證之一。

CIMG2596.JPG

CIMG2591.JPG

台中放送局所在地電台街一號也是整條電台街上唯一的門牌號碼,相當特別。台中放送局曾在台灣廣播史上扮演重要角色,西元一九三五年五月十一日正式開播,是日本政府為發展廣播事業,作為全台灣廣播中繼而設,同時也是台灣的第三個廣播電臺。在日治時期扮演哲對於台灣人如何加強日本皇民化思想的控制有著模大的控制權。

CIMG2593.JPG

CIMG2594.JPG

CIMG2595.JPG

西元一九九八年自廣播業退役,西元二零零二年登錄為台中市歷史建築物,西元二零零三年由陳柏年建築師進行整修,西元二零一五年委由聖僑資訊歷史建築OT營運事業部好位子團隊(@STUDIO文創)策劃、營運,期待以傳承放送局資訊傳播的精神,建立台灣中部重要的文化放送基地。

CIMG2550.JPG

CIMG2547.JPG

CIMG2590.JPG

目前這裡不定期地更換小型展覽,可以說是廢棄空間再利用的典範之 一。電台街不只是日治時期的台中州所在的舊城範圍內,更是台灣廣播與教育的參考之地標。

 

 

 

 

~~~~台中放送局相關資料~~~~

台中市北區電台街1號
04   2220   3108
 
clock
PM10:00-AM18:00
(周一公休)
 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()