P1010099[1].JPG

相信愛爬山的山岳界人士ㄧ聽到淡蘭古道必定很熟悉,這條古道自清朝建立以來就是新北市淡水區北往宜蘭線的古道(因此命名為淡蘭古道)清朝以來茶葉、樟腦、糖是三大經濟產物但是從鐵路建立以後就逐漸荒漠加上公路的修築使的淡蘭古道被破壞,百餘年以來政府有感於復古的考績之下修畢淡蘭古道的陸續修復。新北市政府觀光局為了慶祝淡蘭古道這一條庶民的必經道路,特地舉辦淡蘭古道茶商之路微旅行活動

P1010056[1].JPG

P1010057[1].JPG

淡蘭古道茶商之路微旅行從大坪林捷運站集合出發,車程約四十餘分一路經過北二高來到此旅行的活動地點在新北市坪林區茶葉博物館

P1010059[1].JPG

P1010061[1].JPG

 

新北市坪林區是台灣的茶鄉,茶葉博物館更是一個以茶葉為主的專業博物館,也是新北市坪林區當地的指標。要一探茶葉的歷史與人文來此就對了,這次微旅行就是以此為活動地點

P1010097[1].JPG

這次微旅行內容分為兩個部分;包括靜態的聽了兩場關於茶葉的相關議題與動態的導覽參觀茶葉博物館目前的兩個展覽

P1010098[1].JPG

P1010102[1].JPG

 

P1010113[1].JPG

接續上段文章之所述;靜態的在講座部分又分為兩個講座,一場由新北市坪林區在地青農聯誼會長白俊逸先生講述白清長的茶作坊的家族事業的傳承茶產葉的人生故事。另外一場甦活創意企業執行長講述企業品牌與消費者的議題。

P1010105[1].JPG

P1010106[1].JPG

P1010107[1].JPG

 

P1010121[1].JPG

 

這兩場講座不同的講座內容卻是很值得一聽,白清長的茶作坊陳述了家族四代務農以茶葉為本在青年回鄉接手的傳承點滴分享以及企業品牌與消費者是如何微妙的互動。

P1010062[1].JPG

P1010003[1].JPG

接續前兩段文章之所述;動態的導覽參觀茶葉博物館目前的展覽部分又分為兩個展覽,一個展覽為茶葉大富翁特展(以台灣茶葉自從清朝嘉慶年間約西元一八零零年),清代人柯朝引薦中國福建省武夷山茶樹來台灣發展台灣茶葉二百餘年來的歷史與人文的回顧。另一個展覽為茶產業的包裝展覽茶葉在送禮包裝上的演進與包裝的產品陳列展示。

P1010064[1].JPG

P1010065[1].JPG

P1010063[1].JPG

P1010086[1].JPG

 

 

這兩各展覽都是以茶葉為題的展覽不同的展覽內容卻是息息相關聯的。茶葉大富翁的展覽陳述了台灣茶葉的歷史發展,在清朝以來多少的茶葉回應出當時候社會名流,在歷史洪流中的致富與茶產業的發展是如何從粗茶到精緻茶的發展。茶產業的包裝展覽展示出時代不同的變遷之下,茶產品不論是包裝材質到包裝廣告的差異性何在

P1010133[1].JPG

P1010002[1].JPG

此次為微旅行最末結束之際;新北市政府觀光局選購了新北市坪林區在地的滴滴企業生產的雪莓餅,送給此次參加淡蘭古道茶商之路微旅行者,每一個人一盒雪莓餅。

 

 


 

 

 

淡蘭古道是在台灣古道之一。清代時期,淡水廳到噶瑪蘭廳間(現今台北到宜蘭)的主要交通道路,
arrow
arrow
    全站熱搜

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()