close

CIMG6915[1].JPG

由台灣原住民學院促進會承辦原住民委員會的智慧部落採線團活動以參觀訪問台灣原住民學院促進會建置完成智慧文化角APP程式的部落由每年不同的部落建置訪問今年是第二年連續的在苗栗縣南庄鄉與嘉義縣阿里山鄉的部落走訪深入原鄉部落發覺原鄉之美部落數位的建制縮小城鄉差距LET   GO!!苗栗縣南庄鄉這個被評為慢城和讚石之地

CIMG7092[1].JPG

南庄智慧部落balbalay踩線團以兩天時間走訪了南庄鄉的三個部落,包括賽夏族、泰雅族跟客家人共同生活著的瓦祿部落;整個部落的四周,都環繞著許多高度約在兩三石壁是隸屬南庄鄉東河村的泰雅族的石壁部落;用自然農業大竹圍部落的錦龍幸福有機農場。

CIMG6921[1].JPG

CIMG6960[1].JPGCIMG6961[1].JPG

苗栗縣東河村的賽夏族瓦祿部落以發揚賽夏族文化、建構賽夏族知識體系、發展部落經濟等,認同賽夏族群文化慣習等傳統文化以walo'為核心由一群具共同理念的人所建置的一個部落部落中產業館販售各種商品部落的的健康中心就是一個關懷據點並由台灣原住民學院促進會建置數位數據化的健康服務

CIMG7089[1].JPG

苗栗縣東河村的泰雅族石壁部落是個於大東河溪畔河階上的部落石壁部落地名的由來顧名思義由於整個部落的四周都環繞著許多高度約在兩三石壁是隸屬南庄鄉東河村的泰雅族小部落

CIMG6995[1].JPG

CIMG6974[1].JPG

 

CIMG7037[1].JPG

CIMG7014[1].JPG

CIMG7007[1].JPG

石壁部落中的染織工坊由漢人林淑莉開設的一個植物染織與彩虹民宿及餐廳林淑莉以學美術出身的背景愛上泰雅族之美而在此經營經營有成也獲獎不少是石壁部落熱門的旅遊景點。來此旅遊行程都是以體驗泰雅族的老祖先智慧的植物染及編織體驗DIY

CIMG7205[1].JPG

CIMG7198[1].JPG

CIMG7193[1].JPG

用自然農業大竹圍部落的錦龍幸福有機農場錦龍幸福有機農場由原住民族群轉型正義委員會委員夏錦隆先生開設的用自然農業的農法土改及栽種各類作物佔地面積六公頃很有視野的一個農場景觀不過農場內的山豬跟獼猴不少破壞作物,讓農場傷透腦筋

CIMG7120[1].JPG

CIMG7185[1].JPG

CIMG7071[2].JPG

在兩天踩線團的行旅中,在石壁部落品嘗了泰雅族的風味餐;彩虹民宿的早餐;櫸木食坊採用天然的在地食材料理的套餐,吃了三頓不同樣式的餐飯。集合了營養與美味,讓人印象深刻。

CIMG6990[1].JPG

CIMG7011[1].JPG

CIMG7014[1].JPG

CIMG7160[1].JPG

CIMG7161[1].JPG

兩天以來的DIY體驗分別賽夏族與泰雅族兩個族群的不同的老祖先的智慧東河村石壁部落染織工坊體驗泰雅族的老祖先智慧的植物染及編織體驗DIY由老闆林淑莉親自為大家解說如何進行DIY體驗植物染製作完成後大家合影留念作品。在賽夏族文物民俗館體驗臀鈴的串珠。以上這些都是在那個老祖先時代中賽夏和泰雅族如何因地制宜,利用天然的條件來創造生活的再利用。

CIMG7216[1].JPG

CIMG7230[1].JPG

CIMG7228[1].JPG

CIMG7220[1].JPG

苗栗縣南庄鄉智慧部落balbalay踩線團此一旅行最重要的行程,就是參與啟用儀式記者會。現場來賓不少;包括各界的政治人物、南庄鄉地方性人物、媒體、地方人士等齊聚一堂,啟用儀式記者會上在地的東河國小的演唱的開場,吸引了滿場的喝采眼光,在大家的參與之下見證了數位化的部落在南庄鄉的落地生根。

CIMG7253[1].JPG

CIMG7254[1].JPG

這次的踩線團經過延期但是行程的安排還是頗具有很多的原鄉的行腳,在此感謝台灣原住民學院促進會規劃安排此一行程,不管是在吃與住的內容及DIY體驗都是一個全新的體驗。此行最後的伴手禮是南庄鄉當地的特色手工小點心與飾品都是很好的小禮物。

央當

arrow
arrow
    全站熱搜

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()