CIMG9683.JPG

CIMG9628.JPG

CIMG9619.JPG

桃園市大溪區給你甚麼樣的印象呢??是豆乾、木藝、鳳飛飛、神龕等等的答案都是對的。其中的木藝可說是台灣早期的代表,大溪的木藝在台灣可說是品質保證。舉凡是木藝的相關工藝品(如神龕、桌子、椅子、紅眠床、八腳床...等等)都是大溪的代表。位於大溪區普濟路的木藝生態博物館可說是當地的產業型態博物館。

CIMG9609.JPG

CIMG9625.JPG

CIMG9626.JPG

CIMG9724.JPG

CIMG9633.JPG

大溪木藝生態博物館比起其他的館舍不是單一的館舍,而是由壹號館、武德殿大溪公會堂暨蔣公行館四連棟 藝師館李騰芳古宅 工藝交流館等等數個場館構成一個的大型博物館設。回顧大溪木藝生態博物館的沿革可說朔到西元一八一零年代,林本源家族聘木作匠師至大嵙崁建通議第,木器業開始紮根於此。普濟路一帶陸續興建警察宿舍群,形成獨特的警察生活圈,見證日治迄今的大溪百年警政發展史。

CIMG9629.JPG

CIMG9630.JPG

CIMG9631.JPG

CIMG9704.JPG

CIMG9706.JPG

大溪木藝生態博物館的理念,是與居民共同致力於保存、記錄與展演大溪木藝產業和大溪常民生活兩大核心主題,推廣當代木藝生活美學。

CIMG9615.JPG

CIMG9726.JPG

CIMG9622.JPG

因此;不同的場館所展示的內容也不同。普濟路也成為森木館一條街。從如此的博物館群連棟的建築物場館正可說明在日治時期的大溪區的警政發展是多麼綿密的結合。

CIMG9667.JPG

CIMG9670.JPG

CIMG9639.JPG

CIMG9719.JPG

CIMG9711.JPG

CIMG9682.JPG

個人覺得大溪木藝博物館群連棟的建築物場館每一棟建築物都保存並且修繕的非常完整。走一趟大溪木藝博物館猶如穿梭於大溪區的人文、歷史、產業、地理的知識性的連結。

CIMG9722.JPG

CIMG9725.JPG

CIMG9606.JPG

CIMG9632.JPG

CIMG9685.JPG

常言道::博物館是個有機體,與居民一起成長共同豐富彼此。在西元二零一五年三月,大溪木藝生態博物館與所有的當地居民手牽手,其同宣誓博物館啟動元年,努力讓整個大溪區,成為一座無圍牆的生態博物館。

 

 

 

 

~~~~桃園市大溪木藝生態博物館相關資訊~~~~

Highlights info row image
桃園市大溪區普濟路52號
Highlights info row image
03 388 8600

 

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()