CIMG2357.JPG

來到九份地區旅遊要吃甚麼好呢??當然是吃最道地的芋圓芋圓在目前的九份地區有賣的商家不下十家以上但是;其中的阿柑姨與賴阿婆這兩家可是名氣最大,而且彼此都視為競爭激烈的名店。

CIMG2352.JPG

CIMG2408.JPG

到底芋圓是怎麼被發現的呢??芋圓的歷史是在西元一九四六年被研發出來的,創始者為蔡林保雲,居住在瑞芳。 第三代蔡政建經營的芋圓店,為紀念奶奶創造芋圓,店名改為保雲芋圓。 西元一九七零年代,一位人稱阿柑姨的蘇宗德於九份國小附近擺攤兼賣冰品,因客人要求開始增加芋圓當佐料,隨著觀光推廣而成為當地著名小吃 九份老街還有一攤同時期的賴阿婆芋圓。

CIMG2375.JPG

CIMG2392.JPG

阿柑姨與賴阿婆都號稱是九份地區芋圓創始店鋪。不過不論是作法、口感、外型等比較還是略有差異性存在。至於哪一家好吃呢??就依照不同仁的選擇會有不同的差異性存在

CIMG2374.JPG

CIMG2368.JPG

CIMG2366.JPG

不過這兩家開店的位置有所不同,賴阿婆的店址位於九份老街(基山街)的前段位置。店內有許多的時代變遷留下的擺設充滿著不少懷舊的文青感覺。對於喜愛懷舊的人是一個吃芋圓;腦袋好回憶的青春歲月的氛圍

CIMG2414.JPG

CIMG2415.JPG

CIMG2396.JPG

CIMG2397.JPG

阿柑姨的店址的為九份老街(基山街)的末段,店內座位比較大而且區域大,店中大片落地窗的九份山城視野一覽無遺。對於喜愛看視野的人是首選之地,一邊吃芋圓一邊看遠方山城,連通海港基隆八斗子地區、基隆嶼、和平島、野柳地區、海洋科技博物館等眾多地點的攬勝最佳的風景窗

CIMG2410.JPG

CIMG2360.JPG

芋圓做法其實十分的簡單作法如下:以芋頭蒸熟後壓成泥,加上樹薯粉及水拌勻成糰,搓揉成長條形再切成小塊,放入沸水中煮至浮起撈出即成芋圓。加入地瓜粉較靭(咬勁、Q彈),改用太白粉則較軟。相似食品還有以番薯、綠豆、山藥與芝麻、抹茶代替芋泥的番薯圓、綠豆圓、山藥圓與芝麻圓,均是瑞芳地區與九份地區的著名小吃之一。

 

 

 

 

 

 

~~~~九份芋圓店家整理資訊~~~~

 

賴阿婆芋圓

新北市瑞芳區基山街143號
02 2497 5245 
clock
PM8:00-AM20:00
 
 
 
 
 
 
 
阿柑姨芋圓
 

新北市瑞芳區豎崎路五號

02   2497  6505

clock

PM9:00-AM20:00

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()