CIMG8210.JPG

四獸山是台北市信義區最美麗的台北市東區的山勢,四獸山包括:虎山、象山、獅山、豹山串連的步道。四獸山下永春陂濕地公園,歷時四年,由台北市政府大地工程處辦理用地取得、規劃、設計及施工,終使百年以來信義區埤塘風華再現。帶給民眾一座休閒、生態、綠地、教育、旅遊的園地。也是台北市信義區一座秘境與不可多得的民眾親近大自然的地點。

永春山陂荒廢營區華麗變身民眾親近的大自然生態樂園

CIMG8260.JPG

CIMG8257.JPG

CIMG8259.JPG

CIMG8216.JPG

CIMG8217.JPG

CIMG8255.JPG

永春陂濕地公園位於何處呢??它的位置就在台北市信義區松隆里內。由松山家商、永春高中、松隆公園、公車總站、四獸山所包圍的一個谷地。從這裡的視野望眼看的是大自然與人工大樓交錯信義區的人文與自然交織的景致。

CIMG8254.JPG

CIMG8253.JPG

CIMG8204.JPG

地理的好位置形成的軍事要塞之地。這裡早期是陸軍永春山陂營區。營區範圍並不太大,過去曾有裝甲憲兵營、陸軍禮炮連和陸軍化學兵連等單位駐紮。部隊移防至關渡後,營區就只留一個陸軍禮炮連,後於民國八十九年移至新店,營區就閒置了。土地將交由市府接續管理,原定要興建二千戶以上的公共住宅,但是經過柯文哲市長就任後在台北市政會議提出改為公園的興建構想,歷經四年來的規劃與施工於近日的三月十二日植樹節完工,並且對外開放。將原本軍方閒置營區,打造成都會型濕地公園。

CIMG8236.JPG

CIMG8237.JPG

從公園內的某個營區的遺址還可見到這裡早年遺留的大哨門口可見得當年那個軍事要塞的遺跡。這或許是荒地到公園改建的一個見證吧。

信義區的生態樂園

CIMG8240.JPG

CIMG8235.JPG

CIMG8234.JPG

CIMG8232.JPG

CIMG8228.JPG

面積三點九八公頃的永春陂濕地公園公園,在公園內處處是大大小小池塘構成的溼地。在本文章開頭說道:也讓台北市信義區過往百年以來從濕地的埤塘風華打造成都市街景的一個良好示範區域。公園從開放以來,如此的天然教室也吸引著眾多民眾天天來此朝聖

CIMG8222.JPG

CIMG8231.JPG

CIMG8247.JPG

CIMG8239.JPG

公園內以自然工法打造一個生態樂園除打造兼具生態功能之多樣性水域及林澤棲地外,結合生活與生態,植栽挑選以誘鳥誘蝶。且具四季色彩變化之喬木為主,數量變化更多達三十八種,呈現流動色彩的風貌。

永春陂濕地公園串聯四獸山的溼地

CIMG8211.JPG

CIMG8212.JPG

CIMG8213.JPG

永春陂濕地公園更串聯四獸山步道系統,成為四獸山生態圈的一部分公園內。是登山界不可多得的必經之景點,來此登山或是純粹到此地逛一逛都能夠紓解憂勞,這裡是豪宅林立台北市信義區不可多得的最大濕地。四獸山之美;等待更多旅人的到訪。

 

 

~~~~永春陂濕地公園相關資訊~~~~

 

 

Highlights info row image
台北市信義區松山路657號
 
Highlights info row image
 
Highlights info row image
無時間限制(開放空間)
 
 

【永春陂濕地大事記】

|清代乾隆年間
當時漢人開墾耕作,為了取得灌溉水源,便在四獸山下依照山勢地形築堤儲水,稱為「陂」。「永春陂」就此誕生。
|1956,民國45年
從航照圖可以推測軍營建築物已興建。
|2003,民國92年
永春陂上游的豹溪沿線有125戶的坡地聚落,但由於有災害風險,遂進行「先安置、後拆遷」 並接續進行豹山溪的整治工程。
|201206,民國101年
永春陂基地東側的瑤玉宮,下方坡地於6月12日清晨5時發生崩塌,土石覆蓋下方檔土設施堆積至松山路,導致松山路阻斷。
|2014,民國103年
永春陂上游的豹溪由於過往發生過坡地聚落遭受到土石流災害,透過多年的居民協調,民國103年完成了環境復育,成為親山步道的入口處。

|201601,民國105年
臺北市政府都市計畫委員會審議通過變更為公園用地,將恢復陂塘樣貌,並以復育臺北市原有生物為目標的溼地生態公園。
|20160710,民國105年
舉辦「我們的永春陂故事」專家學者專題講座與居民願景工作坊,共同提出「都會型濕地公園」的市民期待。
|20170510,民國106年
市政府將永春陂分為三期工區,第一期的工區舉辦動土典禮,逐步推動永春陂濕地公園環境整建。

 

 

arrow
arrow

    bravejim 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()